Башня Давида

Был
Хочу побывать
Не интересно
Не был

Рейтинг точки

1
2
3
4
5
0.00
менее 10 голосов

В начале 90-х годов бизнесмен Давид Брюлембург озадачился постройкой самого высокого и современного торгового центра в Венесуэле высотой в 60 этажей. Смерть инвестора прервала стройку в 1993 году, и все активы перешли к государству. К тому моменту было построено 45 этажей, и башня Давида так и осталась незавершенной. Здание становится местом сбора и уже позже проживания наркоманов, проституток и людей связанным с криминальным миром.

В 1999 году к власти приходит Уго Чавес, одним из первых решений которого стал призыв к «трудящимся» захватывать пустующую недвижимость. К тому времени около 400 тысяч семей в Каракасе не имели жилья или ютились в трущобах. Но соваться в башню, захваченную криминальными группировками народ боялся. Нашлись лишь двое «гражданских активистов», которые вступили в противостояние с бандитами: анархист Давид Лопес по кличке Хонесто (честный) и баптистский пастор Александр Даза «Эль-Ниньо» (малыш). За полгода Хонесто, Эль-Ниньо и их бригады выбили гангстеров из «Башни Давида».

С этого момента здание стало настоящей вертикальной трущобой, в которую заселилось 3 тысячи незаконных жильцов. Поначалу там не было никаких коммуникаций. Лишь позже обитатели башни своими силами смонтировали необходимые системы жизнеобеспечения до 28 этажа. Так, в противовес чиновникам и архитекторам бедняками было «достроено» здание – вместо офисного оно стало жилым.

В нем работали маленькие магазинчики, кабинет стоматолога, парикмахерские и даже детский сад. Стоит отметить, что жили люди при этом довольно прилично: мыли коридоры по графику, содержали квартиры в чистоте, соблюдали внутренние порядки коммуны. Они платили за коммунальные услуги, в среднем около 15 долларов в месяц. Сами жильцы стали утверждать, что по сравнению с некоторыми районами Каракаса, жить в башне безопаснее. Их территорию даже круглосуточно патрулировали стражи порядка.

Расселять жильцов недостроенного небоскреба начали с 2014 года, пообещав им взамен новое жилье. К началу лета 2015 года все они обзавелись новыми домами. Сегодня башня так и находится в недостроенном виде и никак не используется. В 2018 году она пострадала от землетрясения – пять ее верхних этажей наклонились на 25°.

Комментарии

Точки рядом

Ближайшие точки слишком далеко :(