Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь
Старейший монастырь Кольского полуострова, который долгое время был ещё и самым северным монастырём мира – Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь – имеет огромную историю, связанную со множеством трагедий.
Основан он был в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским в месте впадения реки Маны в реку Печенгу. После вынужденного ухода Трифона из монастыря, братия самовольно перенесла тот ближе к устью Печенги.
В 1589 году монастырь подвергся атаке финского отряда и был практически полностью разорен. После этого его перевели на территорию Кольского острога. До сих пор в монастыре сохранились мощи 116 мучеников, погибших при этом нападении. В 1619 году монастырь сгорел дотла и снова был перенесен, на этот раз за реку Кола, где существовал до 1765 года, когда указом Екатерины 2 был упразднён.
И только в 1886 году монастырь был восстановлен Святейшим Синодом на месте прежнего, подвергшегося финскому нападению. И опять же пробыл он там недолго, разорённый после революции, в 1920 году. Братия монастыря была эвакуирована и вошла в состав Ново-Валаамского монастыря. Но даже после возвращения монастыря церкви в 1997 году его несчастья не закончились – в 2007 году в результате пожара полностью сгорел главный храм.
Сейчас монастырь полностью восстановлен и имеет практически такой же вид, как имел в начале 20 столетия.