Аджимушкайские каменоломни

Был
Хочу побывать
Не интересно
Не был

Рейтинг точки

1
2
3
4
5
0.00
менее 10 голосов

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджимушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Каменоломни являются искусственными пещерами, которые возникли в результате добычи ракушечника на протяжении многих лет. Наиболее вероятное время их возникновения - вторая половина 19 века, когда строительство на Керченском полуострове достигло своего пика. Закончилась добыча камня незадолго перед войной, а после войны во взорванных, заминированных каменоломнях добыча уже не могла вестись...
Во время Второй мировой войны 8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Оборона Аджимушкайских каменоломен — эпизод Великой Отечественной войны, продолжавшийся с 16 мая по 30 октября 1942 года.

Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения. В Аджимушкае было несколько систем, но партизанами использовались Центральные и Малые Аджимушкайские каменоломни...
В Центральных каменоломнях оборону возглавили полковник П.М. Ягунов, старший батальонный комиссар И. П. Парахин и подполковник Г. М. Бурмин, в Малых — подполковник А. С. Ермаков, старший лейтенант М. Г. Поважный, батальонный комиссар М. Н. Карпекин. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни дым, устраивали обвалы. Предположения о применении немецкими войсками против скрывавшихся в каменоломнях химического оружия до сих пор не подтвердились, обвинений в таком применении советская сторона не выдвигала на официальном уровне никогда. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты, танки, корабли и самолёты.
В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Несмотря на то, что героическая оборона Аджимушкайских каменоломен не принесла советской стороне непосредственной победы, она, как и другие оборонительные операции начального периода войны, позволила связать значительные силы Вермахта, распылить их по территории СССР, и сдержать наступательный порыв германской армии...
В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии.

После войны начинается исследование каменоломен и поиск погибших партизан и местнывх жителей. Сначала этим занимались школьники, был даже создан школьный музей.
В 1972 году в катакомбах начинает работать первая комплексная экспедиция (крымские спелеологи, сапёры и связисты, группа отряда «Поиск» из Одессы и энтузиасты из Керчи). Цель экспедиции — найти штабные документы воинских подразделений, документы парторганизации подземного гарнизона. Экспедиция была «спелеологической, высшей категории трудности, работа в условиях грунта 4-5-й категории (многочисленные обвалы, осыпи), с взрывоопасными предметами в условиях шахтного освещения…». Находили даже 152- и 122-мм снаряды, мины, гранаты и буквально сотни неразорвавшихся 45-мм снарядов. Результаты первой экспедиции были скромными.
Летом 1973 года работала самая многочисленная экспедиция, включая военного историка В. В. Абрамова. Большую работу провели ветераны обороны С. С. Шайдуров из Орджоникидзе и бакинец Ф. Ф. Казначеев. С их помощью была точно определена центральная штольня Больших каменоломен — основной ориентир всех участков обороны. Казначеев указал, где находилась главная рация. Всего у этой экспедиции — около 150 найденных предметов. Но одними из самых существенных находок 2-го сезона были 2 полусгоревшие газодымовые шашки и развалившийся на осколки тонкостенный корпус дымовой или химической гранаты. Анализ вещества шашек был затруднён (прошло 30 лет). Участники экспедиции предположили, что фашисты применяли удушающие отравляющие вещества, пуская их вместе с дымом, для чего и были изготовлены такие газодымовые шашки, однако объективных доказательств обнаружить не удалось. Необходимо отметить, что сами по себе стандартные дымовые шашки при применении их против противника, находящегося под землей, при определённых обстоятельствах могут быть эффективны.
Энтузиасты из миасского отряда (1975—1976 годы) нашли две штольни (тупик, отрезанный глухим завалом) и штаб 1-го батальона. Основное внимание во время поиска было уделено району подземного колодца. Именно он был последним местом базирования воинов гарнизона. Они не могли находиться далеко от источника воды. Вели поиск и в районе дислоцирования 3-го батальона в западной части каменоломен.

В 1982 году в каменоломнях был обнаружен очередной сюрприз: оказалось, что подземный колодец был заминирован (советскими гранатами).
В 1987 году поисковики откопали в каменоломнях сейф с документами. Тогда удалось выяснить ещё 120 фамилий бойцов подземного гарнизона. На сегодняшний день официальным историкам известно 323 имени. Поисковики называют другую цифру — 1200.
Всего до 1987 года было проведено 13 экспедиций. С 1989 года исследованиями в Аджимушкайских каменоломнях руководил В. В. Симонов.
В 1965 г. Керченским горисполкомом было принято решение об увековечении памяти воинов, погибших в каменоломнях, и создании подземного музея. К строительству приступили в июле 1966 г., а уже к весне следующего были выполнены первоочередные работы, и Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен принял первых посетителей. Ими стали оставшиеся в живых аджимушкайцы, приехавшие в Керчь на военно-практическую конференцию, посвящённую 25-летию обороны каменоломен.
В мае 1982 г., в дни торжеств, связанных с 40-летием Аджимушкайской обороны, был открыт мемориал, построенный по проекту киевских скульпторов Б.Е.Климушко и Е.Е.Горбань и архитектора С.Н.Миргородского.

Первоначально подземная экспозиция была решена путём выделения наиболее характерной части штолен Центральных каменоломен, где частично воссоздана обстановка, какой она была в период борьбы воинов подземного гарниз0она. В таком виде экспозиция просуществовала более 40 лет и лишь в 2008 г. была кардинально изменена. В новой экспозиции, построенной на основе результатов поисковых работ и анализа сохранившихся документов, широко использованы образно-символические методы и исторические реконструкции. В результате применения ряда нестандартных художественных приёмов и искусного освещения, сохранившиеся подземные объекты: колодец, обвалы кровли, братские могилы – производят ещё более сильное впечатление, а реконструкции оборонительных стенок и противогазовых перегородок выглядят более достоверными и естественными. В экспозиции использованы реликвии военного времени, найденные в ходе многолетней работы поисковых экспедиций. Кассы музея находятся рядом со входом, стоимость билета осенью 2020 г. - 400 руб. 

Комментарии