Ботанический сад

Был
Хочу побывать
Не интересно
Не был

Рейтинг точки

1
2
3
4
5
0.00
менее 10 голосов

Ботанический сад Симферополя. Он же - парк Салгирка. Он же Воронцовский парк. Он же - Ботанический сад им. Н. В. Багрова Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского. Один из крупнейших парков Симферополя(32.6 гектаров), расположен на левом берегу реки Салгир. Первоначально здесь располагалось имение - хутор «Михайловский» по имени первого хозяина — Михаила Петровича Мартыновского. В 1805 году оно перешло в собственность известного естествоиспытателя, исследователя природы, истории, культуры России и Крыма Петра Симона Палласа.

В 1824 владельцами имения П. С. Палласа на левобережье Салгира становятся Дмитрий Васильевич и Наталья Федоровна Нарышкины. Д. В. Нарышкин занимает пост гражданского губернатора Тавриды (1823—1829) и прилагает немало сил к обустройству Симферополя. В 1824 году начинается строительство нового дома, которое было завершено в 1826 году. Автор проекта дома Нарышкиных достоверно неизвестен. Возможно, был воспроизведён один из сорока проектов, которые были привезены из Англии для возведения Воронцовского дворца в Алупке. Существует предположение, что строительством руководил архитектор Филипп Эльсон, который много работал на Южном берегу Крыму и реставрировал Бахчисарайский дворец.

Дом сохранился на территории Ботанического сада под названием Воронцовского. Вместе с находящейся рядом кухней, он входит в состав памятника истории и архитектуры XIX в.

В 1833 году, готовясь к приезду императора Николая I в Крым, граф Михаил Семенович Воронцов покупает имение у Н. Ф. Нарышкиной.
К 20-30 годам XIX века относится закладка дендрария площадью около 2 га вокруг дома. Предполагают, что в его планировании и благоустройстве принимал участие живший по соседству Х. Х. Стевен. Часть посаженных в тот период растений дожили до наших дней. Вблизи Воронцовского дворца произрастают 200-летние экземпляры ели европейской, сосны крымской и обыкновенной, тиса ягодного, платана восточного. Напротив северной террасы сохранились два дерева, демонстрирующие мастерство садовников прошлого — плакучие формы ясеня высокого и софоры японской. Были созданы аллеи из декоративных, дающих густую тень деревьев- каштановая, туевая, ореховая.

Учитывая чрезвычайно благоприятные условия для произрастания древесно-кустарниковых растений, в 70-е годы управляющий имением Иван Иванович Штван закладывает питомник для выращивания плодовых и декоративных культур, который в течение почти 20 лет обеспечивает всю губернию саженцами.
С 90-х годов XIX века начинается новый этап истории «Салгирки». Частная усадьба, связанная с именами многих выдающихся деятелей России и Крыма, переходит в государственную собственность. Деятельность всех учреждений, существовавших здесь впоследствии, была направлена на развитие крымского садоводства. В разные годы в здании располагались помологическая служба, Школа садовых рабочих, впоследствии преобразованая в Салгирскую школу садоводства, огородничества и виноградарства, Салгирская помологическая станция, созданная по инициативе известного ученого-энтомолога Сигизмунда Александровича Мокржецкого.
В 1918 году часть территории «Салгирки» и находящиеся здесь исторические здания передаются вновь созданному Таврическому университету и начинают использоваться как аудитории и лаборатории. В них работают учёные с мировым именем, такие как Владимир Иванович Вернадский, Георгий Федорович Морозов и другие.

В 1928 году впервые была сделана попытка создания в «Салгирке» ботанического сада. Симферопольский горсовет по ходатайству Крымского педагогического института 1 апреля 1928 года передаёт территорию, площадью 14,5 га для организации «ценного учебно-вспомогательного и научного учреждения и учреждения большого общественного значения — Ботанического сада». Заведование организацией сада было поручено научному сотруднику института, лесоводу Аврааму Авессаломовичу Танатару.

Через несколько лет на территории «Салгирки» появилось новое учреждение, по сути ставшее преемником помологической станции. В 1931 году в Симферополе образован сельскохозяйственный институт. Его руководство обратилось в Крымский Совет Народных Комиссаров с ходатайством о передаче новому вузу опытной станции плодоводства «Салгирка». Постановлением крымского правительства в 1933 году это хозяйство передано институту на арендных началах, а позже, в декабре 1934 года — в постоянное пользование. На момент передачи оно включало 18 га сада и 2 га виноградников. Они стали базой для учебной и научной работы ряда кафедр сельхозинститута на протяжении тридцати лет, вплоть до 1961 года.
В 1965 году Крымский педагогический институт получает новое здание на ул. Ялтинской, а рядом расположенный парк «Салгирка» обретает новый статус. Учитывая высокую эстетическую ценность, Крымский облисполком 31.05.1965 г. принимает решение о придании парку «Салгирка» статуса государственного парка-памятника садово-паркового искусства местного значения площадью 42 га. На его базе создаётся дендрологический учебно-научный парк Крымского педагогического института, директором которого стала Александра Андреевна Федорко.

Вплоть до 1973 года «Салгирка» вместе со зданиями находится в ведении пединститута. Работа по уходу за зелёными насаждениями осуществлялась в основном силами студентов. Но затраты на организацию и содержание дендропарка были слишком велики для института. В результате вместо первоначально запланированного большого ботанического сада, при вузе создавался небольшой дендрарий.
В 1970-е годы в Украинской ССР начала действовать программа озеленения городов и населённых пунктов. В соответствии с ней планируется создание девяти образцово-показательных парков, один из которых — «Салгирка» в Симферополе. С января 1974 года парк передаётся областному тресту «Крымзеленстрой» и приобретает статус общегородского парка отдыха с преимущественно рекреационными функциями. В этот период создан каскад искусственных водоёмов.
В 2003 г. решением Верховной Рады Автономной республики Крым и Симферопольского городского совета парк-памятник садово-паркового искусства местного значения «Салгирка» передан Таврическому национальному университету им. В. И. Вернадского для организации ботанического сада. Фактическая деятельность началась с марта 2004 г., когда директором была назначена кандидат биол. наук А. И. Репецкая.

В августе 2014 года Ботанический сад ТНУ переименовали в Ботанический сад Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского.
В мае 2015 года на заседании Ученого совета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского принято решение о присвоении Ботаническому саду КФУ имени Николая Васильевича Багрова.

Комментарии