Никитский Ботанический сад

Был
Хочу побывать
Не интересно
Не был

Рейтинг точки

1
2
3
4
5
0.00
менее 10 голосов

Никитский ботанический сад. Полное название - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН», находится в Никите, пригороде Ялты. Является комплексным научно-исследовательским учреждением, ведущем работы по вопросам плодоводства и ботаники.
В Российской империи «Императорский Никитский ботанический сад» был казённым учреждением, в советское время подчинялся ВАСХНИЛ, а после распада СССР до 18 марта 2014 года входил в систему Национальной академии аграрных наук Украины. С 4 января по декабрь 2015 года как Государственное бюджетное учреждение республики Крым «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр» подчинялся Министерству сельского хозяйства РК. Расположен на Южном берегу Крыма между посёлком Никита и Чёрным морем.

История сада начинается в июне 1811 года в Петербурге, когда император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. Указ был издан по ходатайству херсонского военного губернатора герцога Эммануила Осиповича де Ришельё, управлявшего тогда Новороссийским краем. Инициатива Ришельё получила развитие при поддержке приближённого к императору 29-летнего графа Михаила Воронцова и при содействии главного инспектора по шелководству юга России Биберштейна — выдающегося немецкого ботаника, служившего в России уже почти двадцать лет.

В марте 1812 года, по рекомендации Ришелье и Биберштейна, на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казённого ботанического сада» был назначен известный ученый-натуралист, помощник и ученик Биберштейна, 31-летний Христиан Стевен. Именно он организовал ботанический сад, как первое опытное садовое учреждение на юге России. По мысли Христиана Стевена, это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы, для распространения их в Крыму. В сентябре 1812 года были осуществлены первые посадки.
Через три года ботанический сад выпустил свой первый каталог растений, где числилось в реализации 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород.

Следующими директорами, при которых парк рос и развивался, были А.Н.Гартвис, ботаник и географ Василий Фёдорович Келлер, чиновник Павло-Швыдковский, Н. Цабель.
С 1880-х годов и до начала XX века широкие опытные работы Никитского сада прекратились из-за снижения его финансирования. В этот период истории сада успешно продолжало существовать лишь Никитское училище виноградарства и виноделия.

На конец XIX века Никитский сад имел около 116 десятин, из них под виноградниками, плодовым и декоративным садом, огородником, питомниками и табачной плантацией 32 десятины (виноградники занимали около 17 десятин). Вина выделывалось от 2500 до 3000 вёдер.
В 1912 году отмечалось столетие сада — была сооружена торжественная, выполненная в античном стиле, колоннада при входе в Нижний парк, проведено общее благоустройство территории сада.

С 1907 года начали налаживаться ботанические исследования, прервавшиеся после ухода X. X. Стевена. Этому способствовал приход в Сад крупного физиолога, будущего академика В. Н. Любименко, организовавшего в 1908 году ботанический кабинет, и выдающихся ботаников И. И. Кузнецова и Е. В. Вульфа. В 1914 году Е. В. Вульфом был создан гербарий. В настоящее время это самое крупное на территории бывшего СССР хранилище флоры Крыма, насчитывающее свыше 100 тысяч гербарных листов.
Огромный урон саду нанесла оккупация немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны. Военные уничтожили большое количество растений, вывезли ценнейший гербарий, собранный Вульфом. Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском саду начались восстановительные работы. Директор сада Анатолий Сафронович Коверга совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашёл вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым.

Находился в ведении Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. В составе сада было три отделения — Центральное, Степное и Приморское и интродукционно-карантинный питомник.
В 1962 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. К 1973 году площадь сада с отделениями была около 960 га. К 1986 году — 996 га...
В декабре 2001 года дендрарий Никитского ботанического сада, а в сентябре 2009 года Крымская коллекция гербария сада получили статус национального достояния Украины — были внесены в государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние Украины.

В 2005 году фирма «Консоль» незаконно начала массовую застройку 3,7 га прибрежной территории Сада элитными коттеджами. На этом участке находилась знаменитая коллекция роз Никитского сада, которая насчитывала в середине 1980-х около 2000 сортов отечественной и иностранной селекции.
В 2012 году Никитский ботанический сад отметил своё 200-летие.

Весной 2014 года произошло присоединение Крыма к Российской Федерации. В тот же период в апреле 2014 года президиум Госсовета Республики Крым своим постановлением создал крымское республиканское предприятие «Никитский ботанический сад – Крымский научный центр», которому передал всё имущество Никитского ботанического сада УААН – Национального научного центра. Также сменился директор, им был назначен Юрий Плугатарь. Вновь созданная организация была передана в управление министерству образования, науки и молодёжи Крыма.

Комментарии