Церковь Казанской иконы Божьей матери

Был
Хочу побывать
Не интересно
Не был

Рейтинг точки

1
2
3
4
5
0.00
менее 10 голосов

Теребони и церковь Казанской иконы Божьей матери. Откуда такое слово - по Далю, теребонить, значит, расчищать лес. Исследователи отмечают, что это слово характерно именно для Новгородской области, где так называли отвоеванную у леса землю. Поселок, ранее разделявшийся на Большие и Малые Теребони, известен с 1488 года, когда был пожалован землёй в Водской и Шелонской пятинах и был переведён сюда «из Рязани в Новгород на поместье» Феоктист Фёдорович Муравьёв и Теребони стали его имением.

Потомки Ф.Ф. Муравьева владели имениями до революции 1917 года, последний владелец имения Малые Теребони Михаил Валерианович Муравьев был одним из известнейших в Новгороде исследователем старины и возглавлял новгородское Общество любителей древностей в начале 20 века. Дворянское происхождение стало причиной выселения Муравьевых из их владений. От двух старинных усадеб почти не осталось следа. Сохранились отдельные элементы планировки усадьбы: круглая площадка перед фундаментом дома. По её краю проходит подъездная аллея. В центре площадки – гранитный пьедестал скульптуры в обрамлении кустов сирени. За домом, по оси от центра – круглая беседка из лип.

Осталась церковь, 1906 года постройки (построена была на месте существовавшей на её месте около 50 лет домовой церкви, построенной вдовой декабриста Артамона Захаровича Муравьева, умершего в ссылке). Церковь, не действовавшая с 1937 года, ныне восстановлена при помощи Новгородского ФГУП «ПО Квант».

На краю деревни, недалеко от церкви, стоят старинные курганы.

 

Комментарии

Точки рядом

Ближайшие точки слишком далеко :(