Городище Воронич
Городище Воронич.
Город Воронич, остатком укреплений которого является городище, был псковским пригородом 14-16 вв. Являлся частью цепи приграничных укреплений, защищавшей г. Псков с юго-запада.
В 15 столетии город насчитывал более четырёх сотен домов. Также в нем находились несколько церквей и монастырей. Город достиг расцвета к 16 веку, но в 1581 году город был полностью разрушен во время Ливонской войны войсками польского короля Стефана Батория и после уже не восстанавливался.
Сейчас поселок Воронич находится высоком берегу Сороти, а городище - высокий холм, отделенный от поселка и рядом расположенной усадьбы Тригорское двумя оврагами.
Попасть на него можно только пешком, из усадьбы Тригорское, либо со стороны поселка Воронич, к холму идет тропа. Наверх ведет лестница.
На вершине холма стоит Георгиевская церковь, 2007 года постройки. Сверху же открываются красивые виды на реку Сороть и на усадьбу Тригорское.
Рядом с ней - родовое кладбище семьи Осиповых - Вульф, а также могила С.С. Гейченко, директора Пушкинского музея - заповедника. Рядом с могилами - несколько каменных крестов, которые все тот же Гейченко перенес на холм из других, более доступных мест.
На краю городища с западной стороны - остатки крепостного вала, и стоя на нем, можно представить, каково было штурмовать эту крепость.