Усадьба Тригорское

Был
Хочу побывать
Не интересно
Не был

Рейтинг точки

1
2
3
4
5
0.00
менее 10 голосов

Усадьба Тригорское, Пушкиногорский мемориальный музей - заповедник им. А.С. Пушкина. Автостоянка расположена перед главным входом усадьбы, с юго-западной стороны. Название Тригорское взялось от трех возвышенностей, расположенных рядом. Одну из них занимает поселок Воронич, вторую - одноименное городище, на третьей расположена усадьба.

В начале 18 в. земли будущей усадьбы входили в состав Егорьевской губы дворцовой Воронической волости и принадлежали государству. В 1762 г. именным указом Екатерины Второй земли Егорьевской губы были пожалованы «лейб гвардии Семеновского полка секунд майору и Шлиссельбургскому коменданту» Максиму Дмитриевичу Вындомскому «за понесенные труды долголетние в службе, которые он верно и ревностно отправлял Отечеству». Высокого чина и щедрого пожалования М. Д. Вындомский удостоился за несение в течение многих лет (с 1744 г.) весьма ответственной и секретной службы по конвоированию и охране в Шлиссельбургской крепости бывшей российской правительницы Анны Леопольдовны и ее семейства вместе со свергнутым с трона малолетним императором Иоанном Антоновичем. Выйдя в отставку, после 1762 г. Максим Дмитриевич навсегда переселился в свою новую усадьбу. . После смерти отца, в 1778 г. наследником имения стал Александр Максимович Вындомский, который с 1780 г. поселился в Тригорском.При нем были построены здания винокуренного завода и полотняной фабрики, последнее здание стало позднее усадебным домом, так как ремонтируемый настоящий усадебный дом сгорел.

Им же был создан и прекрасный английский пейзажный парк Тригорского. В конце 18 в. из Англии пришла мода на парк свободной планировки, в котором используется созданный природой рельеф. Аллеи такого парка представляли собой прихотливо извивающиеся дорожки - «серпантины», предполагая длительные одинокие прогулки. Идея такого парка, предназначенного для поэтического восприятия, оправдалась в Тригорском в полной мере. Пейзажи парка, его «липовые своды», «скат Тригорского холма», «дуб уединенный», «сень лесов Тригорских» воспел в своих стихах A.C. Пушкин. A.M. Вындомский умер 12 февраля 1813 г. и был похоронен на кладбище Георгиевской церкви пригорода Воронич. После его смерти Тригорское перешло полностью во владение его дочери Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф.

В марте 1813 г. Прасковья Александровна с детьми переселилась в Тригорское и прожила в нем до своей смерти в 1859 г. В это время (во время ссылки в Михайловское, в 1824 - 1826 гг.) в усадьбе часто бывал A.C. Пушкин. После 1859 г. владельцем усадьбы становится старший сын Прасковьи Александровны Алексей Николаевич Вульф. Алексей Николаевич прожил в Тригорском до 1881 г., занимаясь усадебным хозяйством. В это время в Тригорском было не менее 27 построек: главный усадебный дом, старый дедовский дом (сгорел осенью 1859 г.), контора, фабрика, магазин, людская, баня, кузница, птичник, конюшня, каретный сарай, молочня, сырная, ледник, каменный двор, избы, гумно, амбары, каменная рига, скотный двор с избами, сараи.

Хозяйственный постройки в основном были деревянными, из каменных строений упомянуты лишь рига, избы и двор. Все они поддерживались в хорошем состоянии и по мере необходимости ремонтировались.После Октябрьский революции 1917 г. усадьба Осиповых-Вульф была разграблена и сожжена.

В марте 1922 г. решением Совета Народных Комиссаров был создан Пушкинский заповедник, в состав которого включены усадьбы Михайловское, Тригорское и место погребения А.С.Пушкина в Святогорском монастыре. В постановлении говорилось: «Объявить Пушкинский уголок заповедным имением с передачей его под охрану как исторический памятник Народному комиссариату просвещения по Главмузею». Так был создан первый в России Пушкинский музей-заповедник, один из первых литературных музеев вообще.

Это спасло усадьбу и парк Тригорского от дальнейшего разрушения и уничтожения. Долгое время охраняемой территорией оставался именно парк усадьбы. В 1962 году было восстановлено здание полотняной фабрики - усадебного дома Осиповых - Вульф.

Общая площадь усадьбы сейчас - 37,6 га, это самая большая усадьба из трех, входящих в заповедник.

Усадьба Осиповых-Вульф представляет собой интересный пример усадебного строительства и хорошо сохранившийся образец садово-паркового искусства конца XVIII - начала XIX в.в.. Будучи тесно связана с одним из наиболее плодотворных периодов в жизни А.С.Пушкина, представляет мемориальную ценность и является составной частью музея-заповедника «Михайловское».

Комментарии

Точки рядом

Ближайшие точки слишком далеко :(