Килва Кисивани

Был
Хочу побывать
Не интересно
Не был

Рейтинг точки

1
2
3
4
5
0.00
менее 10 голосов

С древнейших времен на острове Килва обитали африканские племена, привлеченные сюда относительная удаленность острова от материка, где шли бесконечные межплеменные войны. Здесь они спокойно ловли рыбу и собирали тропических фрукты. В XI веке персидский купец Али бин Аль-Хасан Ширази выкупил остров у правителя одного из материковых племен банту и основал на нем город и султанат Килва, которые стали транзитным пунктом в торговле между Персией и Восточной Африкой. Приезжие купцы, моряки, ремесленники селились на африканском побережье, обращали местных жителей в ислам, приобщали к мореходному искусству и знакомили с навыками торговли, брали в жены африканок. В общем, ассимилировались как могли. Так появился народ суахили – «люди побережья», со свойственным ему языком со значительными заимствованиями из арабской лексики. Влияние ислама до сих сохраняется в архитектуре, культуре, традициях жителей островов восточноафриканского побережья. Уже к XII веку Килва превратилась в самый крупный и могущественный город всего восточного побережья Африки. В 1331-1332 годах великий путешественник Ибн Батута остановился здесь и описал Kilwa, как один из самых красивых городов в мире.

Закат величия города начался в XVI в., когда в 1502 г. корабли Васко да Гамы бросили якорь у берега острова Килва. Португальцы впервые встретились здесь с чернокожими моряками, знавшими компас, квадрант и имевшими отличные карты, впервые увидали купцов, побывавших в Индии – стране, путь в которую европейцы искали уже много лет. В 1505 году португальская флотилия из 21 корабля под командованием Франсишку де Алмейды взяла Килву под контроль. Город был выжжен, большая часть его двенадцатитысячного населения вырезана, дворцы разграблены, деревянные дома сожжены, цветущие сады вырублены. В 1512 городом снова завладели арабы. В XVII веке он перешел под контроль оманской династии. Еще позднее тут были французы и немцы. И никто из них не пытался больше восстановить город, никто не следил за его сохранностью.

До наших дней сохранились лишь руины, по которым можно судить о былом величии города. Великую Мечеть Килвы XII века из изумительной коралловой плитки, одну из старейших мечетей восточного побережья Африки, португальцы сравнивали со знаменитой мечетью в Кордове. До сих пор восхищает своими размерами огромная крепость Хусуни Кумба (Большая крепость). На стенах бесчисленных залов и комнат дворца местами еще сохранился богатый орнамент, живописные панно из каменных плиток, а в дверных проемах – косяки, украшенные причудливой резьбой. Рядом с дворцом устроен султанский бассейн, вмещающий 90 тысяч литров воды. Кроме того, на острове повсюду встречаются осколки фарфора. Из обнаруженных в одной из комнат дворца Хусуни-Кумба черепков удалось склеить китайскую вазу эпохи поздней династии Сун (конец XIII в.).

В 1944 г. на пляже Дженсен-Бэй в Австралии были обнаружены несколько медных монет из султаната Килва. Известно, что до этого лишь одна монета султаната Килва была найдена за пределами Африки, в Омане. Найденные в Австралии монеты относились к XII в. Некоторые исследователи видят в этой находке подтверждение того, что Австралия была открыта задолго до официальной даты (1606 г.).

Точки рядом

Ближайшие точки слишком далеко :(