Костел Святого Якуба

Был
Хочу побывать
Не интересно
Не был

Рейтинг точки

1
2
3
4
5
0.00
менее 10 голосов

Прага - город, окутанный мистическими легендами, и от этого еще более прекрасный. Несмотря на то, что корни многих легенд уходят в далекое средневековье, они по сей день будоражат впечатлительных туристов. 

В центре старого города стоит костел Святого Якуба, возведенный орденом францисканцев еще в 14 веке. Костел несколько раз горел и перестраивался пока после пожала 1689 не был перестроен и не приобрел свой нынешний барочный вид. Но все это и многое другое можно прочитать в любом путеводителе.  Но вот о двух деталях рассказывают не всем.

Если войти в костел и поднять голову, вы увидите, как высоко над входом висит что-то темное и сморщенное. Это рука. Средневековая мумифицированная рука. По легенде это рука воришки, которому приглянулись драгоценности с алтаря. История гласит, что поздно ночью он пробрался в храм, чтобы присвоить сокровища, но ожившая статуя Богоматери не позволила ему это сделать. Она схватила вора за руку, да так крепко, что ему пришлось отрезать себе руку, чтобы освободиться. С тех пор эта рука висит над главным входом и символизирует заповедь "не укради", пугая своим видом современных впечатлительных туристов.

Есть еще одна более жутка легенда, связанная с костелом Святого Якуба. Под куполом одной из часовен (а костел насчитывает 23 часовни) погребен канцлер граф Ян Вацлав Вратислав Митровицкий. История, которая наводит ужас на прихожан, говорит о том, что через несколько дней после погребения графа из могилы стали доноситься стоны. Суеверные жители решили, что душа графа не может найти покой и страдает в страшных муках. Но страдала совсем не душа, а сам граф Митровицкий, который пришел в себя после приступа летаргического сна и взывал о помощи. Но набожные жители города не стали открывать склеп, а лишь окропили его святой водой и на этом завершили свою миссию. Говорят, что позже, спустя несколько лет, склеп все-таки открыли и обнаружили тело графа в нескольких метрах от могилы в позе полной страдания. Поговаривают, что незадолго до смерти графу приснился сон, в котором он видел, как его похоронили заживо в костеле Святого Якуба. 

А еще  в костеле прекрасная акустика и можно услышать, как играет орган 18 века. И это уже не легенда, а чистая правда.

 

Комментарии